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Ausgabe 12/2013
Weinwisser präsentiertDie 200 besten Bordeaux-Châteaux
Hier ist sie, wie jedes Jahr, die lang erwartete Liste mit den 200 besten und wichtigsten Bordeaux-Châteaux, zusammengestellt aus 1152 Weingütern. Dabei zählt heuer die Leistung der besten Jahrgänge zwischen 1995 und 2012. Den schwachen 1997er haben wir bei der Berechnung rausgeworfen. Das Zünglein an der Waage berechnet sich auf die Kommastelle genau. Um in die Liste der 200 Besten aufgenommen zu werden, brauchte es heuer einen Schnitt von 16.68 Punkten.
Ausgabe 12/2013
Junge Wilde von der Mosel: Angelina Lenz und Kilian FranzenAltes Wissen und neue Ideen, eine bessere Kombination gibt es im Weinbau kaum. Gut durchgeführte Nachfolgeregelungen sorgen daher bei Weingütern meist nicht nur für eine Beibehaltung der bisherigen Qualität, sondern häufig sogar für eine Steigerung. Doch nicht immer läuft alles auf geplanten Wegen.
Ausgabe 1/2013
Nur selten im GlasAnfang November lud der Weinlakai zu einer Probe rarer und/oder autochthoner Rebsorten nach Köln ein. Im stilvollen Ambiente bei bulthaup im Alten Eichamt verkosteten etwas mehr als 20 Gäste mit mir Weine, die nur selten auf den Karten von Restaurants zu finden sind und auch in privaten Kellern meist fehlen. Einige der Weine waren auch mir im Zuge der Vorbereitungen zum ersten Mal ins Glas gekommen. So war der Abend – nicht zuletzt wegen des hervorragenden Essens von Jens Eichberger – zwar vor allem genussreich, doch gaben die Weine auch reichlich Stoff (sic!) für «edukative» Aufklärung.
Ausgabe 12/2013
Aus der Praxis: WeinlagerungWeine werden in Flaschen, Bag-in-Box und, ja, angeblich auch in Blechdosen abgefüllt. Ob die Blechdose sein muss, wäre eine andere Frage, genügend Zündstoff für eine spannende Diskussion birgt sie allemal. Doch gelagert werden sie alle, zumindest eine bestimmte Zeit lang. Von ein paar Tagen bis zu mehreren Jahrzehnten, die Zeitspanne kann enorm variieren. Und Weinlagerung, das ist schon so etwas wie ein Mysterium und von viel Halbwissen förmlich umzingelt. Dabei sind längst schon, durch wissenschaftliche Ergebnisse, Fakten geschaffen worden.